Was ist ein dreifachsatz?

Gefragt von: Lina Scholz  |  Letzte Aktualisierung: 8. Juli 2021
sternezahl: 4.2/5 (13 sternebewertungen)

Das Prinzip des Dreifachsatzes ist eine Erweiterung des Prinzips der Verbundsätze. Bei einem Dreifachsatz werden 3 verschiedene Übungen für ein Muskel oder einer Muskelgruppe direkt hintereinander ausgeführt. Beispiel: 1 Satz Bankdrücken gefolgt von.

Was ist mit supersatz gemeint?

Das Prinzip Supersatz

Beim Supersatztraining reiht man 2 oder mehrere Übungen direkt hintereinander, um Muskeln stärker zu fordern und sie zum schnelleren Wachstum zu bewegen.

Wie funktioniert ein supersatz?

Bei einem normalen Fitnesstraining besteht eine Übung beispielsweise aus 3 Sätzen à 12 Wiederholungen. Dazwischen eine Pause, bis man fit für den nächsten Satz ist. Beim Supersatz-Training hingegen wird nun nach jedem Satz einer Übung noch ein weiterer sofort im Anschluss ohne Pause ausgeführt.

Wann ist ein supersatz sinnvoll?

Allerdings wachsen deine Muskeln so deutlich schneller, und dein Stoffwechsel wird ordentlich angekurbelt: Wissenschaftler der University of New England in Maine, USA, haben festgestellt, dass am Tag nach dem Supersatz-Training der Körper bis zu 306 Kalorien mehr verbrennt als an einem normalen Tag.

Warum 3 Sätze beim Training?

2: Absolviere 3 Sätze pro Übung. Behauptung: Nur so kann der Muskel ideal ausgelastet und die schnellsten Muskelzuwächse erreicht werden. Wahrheit: Grundsätzlich spricht nichts dagegen 3 Sätze zu machen, da ist keine Magie im Spiel.

Was ist eigentlich ein Treibhauseffekt, Klimawandel oder eine Erderwärmung?

25 verwandte Fragen gefunden

Wie viele Sätze beim Training?

Als optimal werden 6-8 Sätze je Trainingseinheit angesehen. Wer deutlich mehr als 10 Sätze in einer Session durchführt, baut zwar viel Müdigkeit auf, hat aber keine besseren Resultate. Das gleiche gilt ebenso für denjenigen, der deutlich mehr als 20-24 Sätze pro Muskelgruppe pro Woche ausführt.

Was bedeutet Sätze beim Trainieren?

Ein Satz oder eine Serie ist die Aneinanderreihung einer bestimmten Anzahl von Wiederho- lungen. Dabei variiert die Wiederholungszahl pro Satz, je nach der spezifischen Zielsetzung des Krafttrainings.

Sind Supersätze gut?

Plus: Supersätze eignen sich sehr gut, um eine bestimmte Muskelgruppe voll auszulasten. Beim Training der Brust kann man beispielsweise erst eine Isolationsübung absolvieren (etwa fliegende Bewegungen) und dann eine Grundübung (zum Beispiel Bankdrücken).

Was bringt Pyramidentraining?

Der Vorteil des Pyramidentrainings besteht darin, dass es bei Einbeziehung aller Bereiche der Pyramide zu einer kombinierten Steigerung der Kraft über Hypertrophie und intramuskuläre Koordination kommt. Zudem ist es ein Kraftausdauertraining, was deine Maximalkraft verbessert.

Wie lange Pause zwischen dem Training?

Wer gut trainiert ist, kann die Regenerationszeit dementsprechend verkürzen. Als Faustregel gilt beispielsweise, dass trainierte Sportler nach einem lockeren Lauftraining eine Pause von etwa 12 Stunden einlegen sollten, nach leichtem Kraftsport etwa 24 Stunden und nach intensivem Krafttraining etwa 36 Stunden.

Was ist ein supersatz Sport?

Ein Satz umfasst eine bestimmte Zahl von Wiederholungen einer Übung mit freien Gewichten oder an Trainingsgeräten ohne Pause. Werden zwei Sätze nur durch eine kurze Pause von wenigen Sekunden miteinander verknüpft, wird von einem Supersatz gesprochen.

Was bringen Dropsätze?

Fazit. Dropsätze sind eine extrem effektive Methode, die Intensität in deinem Training zu erhöhen und somit besser und schneller Muskeln aufzubauen. Durch die langandauernde, intensive Belastung und die vielen Sätze ohne Pause wird der Muskel an seine Grenzen getrieben und Muskelaufbau ist vorprogrammiert.

Was ist Antagonistentraining?

Beim Antagonistentraining handelt es sich um eine besondere Variante des Supersatz-Trainings. Hierbei wird erst ein Satz für den Agonisten ausgeführt. Direkt darauf folgt ein Satz für den entsprechenden Antagonisten.

Wie lange sollte man Pause machen zwischen den Sätzen?

Der Metabolische Stress wird gesteigert, wenn du nach deinen Sätzen nur kurz pausierst. Unter Berücksichtigung dieses Aspekts landet man bei einem Mittelwert von zwei bis drei Minuten Pause nach jedem Satz. Dieser Zeitrahmen scheint optimal, wenn du ein möglichst effizientes Muskelaufbau-Training absolvieren willst.

Wie viele Sätze für Muskelaufbau?

Zur Ausbildung der Kraftausdauer gelten nach Fröhlich et al 3 Sätze pro Muskelgruppe als optimal, während sich Güllich und Schmidtbleicher diesbezüglich für 6 bis 8 Sätze pro Muskelgruppe als beste Vorgabe aussprechen.

Wie viele Übungen sollte man pro Muskelgruppe machen?

Das Fazit der Experten: Die optimale Anzahl an Wiederholungen pro Muskel liegt bei 40 bis 70. Einsteiger orientieren sich eher an der unteren Zahl, Geübte sollten sich eher nach oben orientieren.

Wie viel Mal in der Woche trainieren?

Zusammenfassung: Wenn du wirklich Muskelmasse aufbauen willst, solltest du deinen Muskel öfter als einmal pro Woche stimulieren, d.h. heißt ca. zwei mal pro Woche.

Wie viele Übungen Brusttraining?

3. Tipp: Brustmuskeltraining kann schon mit wenigen Übungen pro Woche effektiv sein. Bis zu 3 Trainingseinheiten pro Woche sind möglich. Die Muskulatur in der Brust ist waagerecht angeordnet und so werden sämtliche Strukturen der Muskeln mit vergleichsweise wenig Übungen angesprochen.

Wie viele Sätze Bizeps pro Woche?

Große Muskelgruppen (z.B. Rücken & Brust) = 3 – 4 Übungen a 3 Sätze. Kleine Muskelgruppen (z.B. Bizeps & Trizeps) = 1 – 2 Übungen a 3 Sätze.