Was ist ein golden goal?

Gefragt von: Dimitri Strobel  |  Letzte Aktualisierung: 24. Juni 2021
sternezahl: 4.5/5 (47 sternebewertungen)

Das Golden Goal war eine Regel im Fußball, wonach ein Spiel, das in die Verlängerung geht, durch ein in der Verlängerung erzieltes Tor unmittelbar entschieden wird.

Wann wurde das Golden Goal abgeschafft?

Am 28. Februar 2004 beschloss die Regelkommission IFAB, das Golden Goal und damit auch das Silver Goal zum 1. Juli 2004 wieder abzuschaffen.

Wie hieß eine fußballregel nach der ein Tor in der Verlängerung das Spiel sofort entschied?

Golden Goal / Silver Goal

Dabei siegt die Mannschaft sofort, die in der Verlängerung als erste ein Tor erzielt. Das Spiel wird zu diesem Zeitpunkt beendet.

Wie lange gibt es noch das Silver Goal beim Fußball?

Die Silver-Goal-Regelung wurde 2002 von der UEFA eingeführt und ersetzte das wenig beliebte Golden Goal, das seit 1994 bei europäischen Profi-Turnieren existiert hatte.

Wer schoss das erste Silver Goal?

Ein Tor fürs Geschichtsbuch: Der 1,96 m große griechische Abwehrhüne Traianos Dellas (l., mit Konstantinos Katsouranis) wurde am 1. Juli 2004 gegen Tschechien zum einzigen „Silver Goal“-Schützen.

Mr. Golden Goal: Wie gut war eigentlich Oliver Bierhoff? | SPORT1

23 verwandte Fragen gefunden

Warum gibt es das Golden Goal nicht mehr?

Die vom DFB vorgeschlagene Verlängerung von 15 auf 20 Minuten wurde abgelehnt. London - Die Abschaffung des Golden Goals begründete David Taylor vom schottischen Fußballverband damit, dass Klarheit und Einfachheit notwendig wären.

Wie lange dauert ein Fußballmatch bei den Erwachsenen und was passiert nach einer nötigen Verlängerung die unentschieden ausgeht?

Ist nach Ablauf der regulären Spielzeit keine Entscheidung gefallen, wird das Spiel in der Regel um zweimal 15 Minuten verlängert. In Ergebnistabellen wird „nach Verlängerung“ häufig mit „n. V. “ oder „n.V.“ abgekürzt, beispielsweise „2:3 n.V.“.

Was passiert nach einem Tor im Fußball?

Nach einem Tor wird der Anstoß vom gegnerischen Team ausgeführt. Alle Spieler befinden sich in ihrer eigenen Spielfeldhälfte. Die Gegenspieler des anstoßenden Teams müssen mindestens 9,15 m vom Ball entfernt sein, solange der Ball nicht im Spiel ist.

Wie lange dauert ein Fußballspiel mit Verlängerung und Elfmeterschießen?

Beide laufen jeweils 15 Minuten. Findet sich dann immer noch kein Sieger, muss das Spiel im Elfmeterschießen entschieden werden. Schon einige legendäre Spiele wurden nicht in den 90 Minuten entschieden und gingen in die Verlängerung.

Wer schoss Golden Goal?

Im Finale der UEFA EURO 2000 schoss David Trezeguet Frankreich gegen Italien mit seinem Golden Goal zum Titel.

Kann ein Schiedsrichter ein Tor erzielen?

Der Ball ist im Spiel, sobald er den Boden berührt hat (unverändert). Ein Tor darf aus einem Schiedsrichterball erst erzielt werden, wenn mindestens zwei Spieler den Ball berührt haben (unverändert).

Warum wird beim Fussball die Seiten gewechselt?

Beschreibung: Die Spielverlagerung im Fußballspiel soll helfen, einen Angriffszug auf der anderen Seite aufzubauen, wenn man selbst nicht vom Fleck kommen kann und führt zur Verschiebung der Abwehr.

Wie heißt der anstoßpunkt beim Fußball?

Der Anstoß (in Österreich Ankick) ist beim Fußball das Anspielen des Balles zu Spielbeginn, nach einem Torerfolg, zu Beginn der zweiten Halbzeit und zu Beginn jeder Spielhälfte einer möglichen Verlängerung.

Wie lange geht die Nachspielzeit?

Dabei wird zwischen den zwingend nachzuspielenden Zeiten und der Zeit unterschieden, die nur im Rahmen der Vorteilsbestimmung nachzuspielen ist. Die Festlegung der Nachspielzeit liegt im Ermessensspielraum des Schiedsrichters, sie wird an jede Halbzeit angehängt (45 Minuten plus Nachspielzeit).

Wie lange geht ein Fußballspiel mit Verlängerung?

Fußballspiel: Verlängerung mit weiterer Spielzeit

Die Verlängerung dauert zweimal 15 Minuten ist damit wie ein kurzes Fußballspiel mit allen Regeln anzusehen. Das heißt, dass so wie bei den vorherigen Spielhälften die Mannschaften einmal von links nach rechts und dann von rechts nach links spielen.