Was ist ein zöliakie?

Gefragt von: Herr Prof. Hans-Jürgen Unger B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 13. April 2021
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Zöliakie ist eine chronische Systemerkrankung, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten, bzw. der Unterfraktion Gliadin beruht.

Was ist Zöliakie einfach erklärt?

Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen (inkl. Einkorn, Emmer und Khorasan Weizen - oft erhältlich unter dem Namen Kamut), Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind.

Wie kann man eine Zöliakie feststellen?

Der Bluttest auf die Antikörper Transglutaminase, Endomysium und Gliadin gibt den ersten wichtigen Hinweis auf eine Zöliakie. Die endgültige Absicherung der Diagnose erfolgt durch eine Dünndarmbiopsie.

Was ist die Ursache für Zöliakie?

Zöliakie – Ursachen

Auf die Entstehung einer Zöliakie haben sowohl die genetische Veranlagung als auch eine Autoimmunreaktion Einfluss. Rund 30 bis 40 Prozent der Bevölkerung tragen die genetische Veranlagung für eine Glutenunverträglichkeit.

Ist es möglich im Erwachsenenalter Zöliakie zu bekommen?

Die Zöliakie kann auch noch im höheren Erwachsenenalter erstmalig auftreten. Viele Patienten sind um 30 bis 40 Jahre alt, wenn die Zöliakie erstmals entdeckt wird, sie kann jedoch auch jenseits des 60.

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Kann man plötzlich eine Zöliakie bekommen?

Die Überempfindlichkeit auf Gluten oder Weizen kann plötzlich und in jedem Alter auftreten. Allerdings kann die Gluten-/Weizensensitivität durchaus eine vorübergehende Erscheinung sein, die sich durch eine glutenfreie Ernährung wieder bessert.

Kann eine Glutenunverträglichkeit wieder verschwinden?

Die Glutenunverträglichkeit bleibt lebenslang bestehen und kann derzeit nicht ursächlich behandelt werden. Trotzdem ist die Zöliakie eine in der Regel gut und völlig nebenwirkungsfrei behandelbare Erkrankung mit exzellenter Prognose.

Was darf ich bei Zöliakie nicht essen?

Folgende Nahrungsmittel enthalten KEIN Gluten:

Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Kartoffeln, Gemüse, Früchte, alle Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Öle und Fette. Alle Gemüse- und Obstsorten, die durch Tiefkühlen und Trocknen länger haltbar gemacht werden.

Was passiert wenn man trotz Zöliakie Gluten zu sich nimmt?

Wenn Menschen mit Zöliakie Gluten essen, kommt es zu einem entzündlichen Geschehen im Darm – die Zöliakie gehört zu den Autoimmunerkrankungen. Ausgelöst durch die Entzündung, kommt es zu einem vorzeitigen Absterben der Darmzellen.

Kann man Glutenintoleranz heilen?

Die Unverträglichkeit von Gluten besteht ein Leben lang, Medikamente oder Heilung gibt es nicht. Werden glutenhaltige Lebensmittel jedoch konsequent gemieden und durch andere ersetzt, ist eine spürbare Besserung der Symptome bis hin zu einem beschwerdefreien Leben möglich.

Wo lässt man Glutenunverträglichkeit testen?

Die Diagnose stellt dann ein Gastroenterologe, der Spezialist für Magen-Darm-Erkrankungen, anhand eines Bluttests in Kombination mit einer Dünndarmbiopsie. „Dies ist die einzige Möglichkeit, Zöliakie sicher zu diagnostizieren.

Welche Blutwerte bei Verdacht auf Zöliakie?

Die Blutprobe auf HLA-DQ2 und HLA-DQ8 fällt positiv aus für eines der Gene: Das Vorliegen einer Zöliakie ist dann möglich. Der Betroffene sollte dann über einige Wochen Gluten zu sich nehmen, um anschließend erneut einen Antikörpertest und bei Verdacht auf Zöliakie eine Biopsie durchzuführen.

Wie stellt man eine Weizenallergie fest?

Die Diagnose der Weizenallergie erfolgt wie bei anderen Allergien, so empfiehlt es die aktuelle S2k-Leitlinie: Zunächst sollten mittels Beschwerdetagebuch die Symptome der Weizenallergie festgehalten werden, danach folgt der Test auf spezifische IgE-Antikörper und der Haut-Pricktest.

Was passiert bei einer Zöliakie?

Die Zöliakie ist eine entzündliche Darmerkrankung. Sie wird durch eine fehlgeleitete Immunreaktion auf das Klebereiweiß Gluten ausgelöst, das in vielen Getreidesorten steckt. Patienten bekommen starke Durchfälle und Bauchschmerzen, wenn sie glutenhaltige Nahrungsmittel zu sich nehmen.

Was darf ich bei Zöliakie essen?

Zöliakie - Lebensmittelauswahl
  • Obst und Gemüse. ...
  • Nüsse und Ölsaaten. ...
  • Milch und Milchprodukte, Käse, Käsezubereitungen. ...
  • Fisch, Fischerzeugnisse, Fischkonserven. ...
  • Fleisch, Fleischerzeugnisse, Wurstwaren. ...
  • Getreide, Brot, Backwaren, Nudeln, Kartoffeln, Kartoffelerzeugnisse. ...
  • Speisefette und / -öle.

Ist Zöliakie und Glutenunverträglichkeit das gleiche?

Unterschied und Informationen zu Therapiemöglichkeiten, Symptomen und Diagnose. Eine Glutenunverträglichkeit kann in Form unterschiedlicher Krankheiten auftreten. Die Zöliakie ist Autoimmunerkrankung und Glutenunverträglichkeit zugleich. Weitere Glutenunverträglichkeiten sind die Weizenallergie und Glutensensitivität.

Wo ist alles Gluten drin?

Glutenhaltige Produkte sind:

alle Produkte, die Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Urkorn, Kamut oder Emmer enthalten. Hartweizengrieß, Weichweizengrieß alle handelsüblichen Teig- und Backwaren, wie zum Beispiel Nudeln, Brot, Gebäck und Kuchen. Fertiggerichte, Suppen, Soßen mit glutenhaltigen Bindemitteln.

In welchem Brot ist kein Gluten?

Vergleichsweise wenig Gluten enthalten Roggen und Roggenmehle, Roggenschrot etwa liegt bei 3450 mg/100 g. Bei Backwaren liegt das helle Brötchen vorn (9.183 mg), gefolgt von Weizentoast und Weizenvollkornbrot. Weitaus niedriger liegt Roggenbrot (1.200 mg).

Was für ein Brot ist glutenfrei?

Leider verboten Zöliakiepatienten müssen auf Brot und Brötchen weitgehend verzichten. Alternativen bieten nur speziell glutenfrei hergestellte Brotsorten. Lange Zeit war Zöliakie im Kindesalter bzw. die einheimische Sprue bei Erwachsenen eine gefürchtete Erkrankung mit hoher Letalitätsrate.