Was ist zeitspiel beim handball?

Gefragt von: Lukas Falk  |  Letzte Aktualisierung: 27. Februar 2021
sternezahl: 4.1/5 (33 sternebewertungen)

Mit dem Begriff passives Spiel, umgangssprachlich auch Zeitspiel genannt, wird im Handball die Spielweise einer in Ballbesitz befindlichen Mannschaft bezeichnet, ohne erkennbaren Versuch angreifen oder ein Tor erzielen zu wollen.

Wann wird beim Handball Zeitspiel angezeigt?

Zeitspiel ist, wenn die angreifende Mannschaft den Ball nur hin- und herspielt, ohne wirklich auf ein Tor auszusein. Zum Beispiel wenn man in Unterzahl ist und die Zeit mit einem weniger möglichst "schadenslos" über die Bühne bringen möchte.

Wie viele Pässe beim zeitspiel Handball?

Wie lange oder wie oft darf man im Handball beim Zeitspiel noch spielen? Früher lag es im Ermessen des Schiedsrichters, wann er das Zeitspiel aufhebt und es Ballbesitz für die andere Mannschaft gibt. Zum 1. Juli 2016 wurde diese Handballregel geändert. Nun dürfen nur noch maximal sechs Pässe gespielt werden.

Wie spielt man mit Handball?

Ein Spieler darf den Ball dabei mit einer Hand mehrfach auf den Boden prellen und die Hände dabei wechseln. Wenn er den Ball aufnimmt, hat er erneut drei Sekunden und drei Schritte zur Verfügung, um abzuspielen oder auf das Tor zu werfen. Allerdings darf der Spieler den Ball nicht hochwerfen und wieder fangen.

Was ist die 2 Minuten Strafe Handball?

Im Handball bekommt ein Spieler bei einem schweren Regelverstoß eine 2-Minuten-Zeitstrafe. Dabei muss die Mannschaft volle zwei Minuten in Unterzahl spielen. Die dritte 2-Minuten-Zeitstrafe eines Spielers führt zu einer Disqualifikation.