Was ist andünsten?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Irina Wolff B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 5. Mai 2021
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Dünsten ist eine Zubereitungstechnik der Kochkunst, bei der rohe Lebensmittel ohne oder mit nur wenig zusätzlicher Flüssigkeit gegart werden. Als Flüssigkeitszugabe werden neben Wasser auch Wein, Brühe oder Fond und fallweise auch Fett verwendet.

Wie Dünstet man an?

Beim Dünsten landen Gemüse und Co. mit einer geringen Menge Flüssigkeit oder Fett direkt im Topf oder in der Pfanne, die jeweils mit einem Deckel verschlossen werden. Gedünstet wird dann bei mittlerer Hitze.

Wie lange dauert dünsten?

Wie lange muss das Gemüse dünsten? Je nachdem, wie bissfest du dein Gemüse magst, lässt du es von etwa 3 bis zu 15 Minuten garen. Spinat ist zum Beispiel schon nach ein paar Minuten fertig, Möhren brauchen etwa 10 Minuten.

Was ist der Unterschied zwischen Dünsten und Kochen?

Im Gegensatz zum Kochen in einer großen Menge Flüssigkeit werden dabei keine wertvollen Nährstoffe "ausgeschwemmt" und der Geschmack bleibt intensiver. Der Unterschied: Beim Dünsten garen die Lebensmittel im eigenen Saft. ... Beim Dämpfen garen die Lebensmittel im Wasserdampf.

Wie geht Fleisch dünsten?

Im Gegensatz zu anderen Zubereitungsarten brauchen Sie zum Dünsten nur wenig Equipment: Eine große Pfanne oder einen hohen Topf mit Deckel, einen Kochlöffel, Fett, Gewürze und – je nach Gericht – noch ein bisschen Flüssigkeit. Dann wird das Fleisch im eigenen Saft bei niedriger Temperatur gegart.

Küchenpraxis: Gemüse einfach und richtig dünsten

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Was bedeutet Fleisch dünsten?

Beim Dünsten werden Gemüse, Obst, Fisch oder sogar Fleisch in wenig Flüssigkeit gegart. Das unterscheidet die Garmethode vom Dämpfen, wo die Zutaten lediglich im Wasserdampf zubereitet werden.

Was dünstet man alles?

Besonders geeignet für das Dünsten sind Lebensmittel mit einem gewissen Wassergehalt wie Fisch, Gemüse, helles, fett- und kollagen-armes Fleisch von Kalb, Kaninchen oder Lebensmittel mit einem gewissen Fettgehalt wie Hausgeflügel. Eine ältere Bezeichnung dieser Garmethode ist „Sotten“.

Wie muss der Topfdeckel beim Dünsten sein?

Geeigneter Topf[Bearbeiten]

Der Deckel sollte gut schließen und keinen Dampf herauslassen. Der Topf sollte nur so hoch sein, dass der Deckel das Dünstgut fast berührt. Dabei steigt der Dampf schnell auf, kondensiert am Deckel und fließt heiß wieder zurück.

Was versteht man unter dem Garverfahren Kochen?

Garmethoden – eine Übersicht
  • Kochen ist das Garen von Speisen in heftig sprudelnder Flüssigkeit bei annähernd 100°C. ( ...
  • Backen ist eine Garmethode bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gegart und gebräunt wird. ...
  • Blanchieren nennt man das kurze eintauchen von Lebensmittel in kochendes Wasser.

Wie funktioniert das Garverfahren Kochen?

Feuchte Garmethoden
  1. Kochen / Sieden. Die Zutaten garen in kochendem Wasser. ...
  2. Garziehen / Pochieren. Die Zutaten garen in viel Flüssigkeit unter dem Siedepunkt. ...
  3. Blanchieren. Das Blanchieren ist nicht nur eine gesunde Garmethode, sondern auch wichtig bei der Vorratshaltung vieler Gemüsearten. ...
  4. Dämpfen. ...
  5. Dünsten.

Wie lange braucht Porree bis er gar ist?

Lauch kochen

Wenn du Lauch in sprudelndem Wasser kochst, solltest du dafür 4 bis 5 Minuten einrechnen. Mach vorsichtshalber nach 4 Minuten einen Biss-Test. Denn der Lauch sollte nicht zu weich oder gar matschig werden.

Wann sind Zucchini gar?

500 Gramm Zucchini sind nach etwa 8 bis 10 Minuten gar. Für einen intensiveren Geschmack kann man die Zucchini auch mit Zwiebeln und Butter dünsten. Das Gemüse lässt sich außerdem mit etwas Öl in der Pfanne braten.

Was muss man beim Dünsten beachten?

Um Gemüse richtig zu dünsten, ist es wichtig, dass der Topfdeckel geschlossen bleibt: So kann sich Wasserdampf und ausreichend Druck zum Garen bilden. Wenn das Gemüse trotzdem gekocht wird, kann die Garflüssigkeit für Suppen und Soßen weiterverwendet werden – so bleibt zumindest ein Teil der Vitamine erhalten.

Wie gare ich richtig?

Das Gargut wird kurz in wenig heißem Fett gebräunt oder angebraten und mit etwas heißer Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel langsam fertig gegart. Durch das langsame Garen werden Schmorgerichte besonders saftig und aromatisch.

Welches Gemüse eignet sich gut zum Dünsten?

Frisches Gemüse behält seine appetitliche Farbe und Form. Besonders zum Dämpfen geeignet sind Artischocken, Brokkoli, Blumenkohl, Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Spargel, Bohnen, Zuckerschoten, Spinat, Mangold und Rote Bete.

Was bedeutet Garen mit oder ohne Deckel?

Nur beim Braten, Blanchieren und Pochieren wird kein Deckel auf dem Topf verwendet. Bei den anderen Zubereitungsarten, dem Kochen, Dünsten, Dämpfen und Schmoren wird immer der Deckel aufgelegt.

Warum Deckel auf den Topf?

Um Wasser in einem Topf zum Kochen zu bringen, muss man über die Herdplatte Energie – also Wärme – zuführen. ... Das Geheimnis, warum ein Deckel auf dem Topf das Wasser trotzdem schneller kochen lässt, liegt in dem Teil der zugeführten Energie verborgen, die gebraucht wird, um einen Teil des Wassers in Dampf zu verwandeln.

Was passiert mit den Vitaminen beim Dünsten?

Beim Kochen, Backen, Braten und Dünsten gehen Nährstoffe verloren: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und auch Antioxidantien. Viele Menschen glauben, dass in Gekochtem keinerlei Vitamine und auch keine Mineralien mehr enthalten sind. Das aber ist falsch.