Auswärtstorregel was ist das?

Gefragt von: Herr Prof. Hans-Gerd Römer MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 16. April 2022
sternezahl: 4.2/5 (4 sternebewertungen)

Die Auswärtstorregel wird in manchen Fußball- sowie auch Handball-Pokalwettbewerben, die ein Hin- und Rückspiel vorsehen, angewendet, um eine Entscheidung über den Sieger möglichst ohne eine Verlängerung oder ein Wiederholungsspiel zu erzwingen.

Wie funktioniert die Auswärtstorregel?

Sie besagt, dass bei unentschiedenem Spielstand in der Addition von Hin- und Rückspiel, also bei Punkt- und Torgleichheit, diejenige Mannschaft die nächste Runde erreicht, die mehr Auswärtstore erzielt hat.

Ist Auswärtstorregel abgeschafft?

Über Jahrzehnte bestimmte sie Taktiken und Diskussionen, jetzt gibt es sie nicht mehr: Die Auswärtsttorregel ist in der Champions League, der Europa League und der Europa Conference League abgeschafft.

Wo gilt die Auswärtstorregel?

Heute tritt erstmals eine sehr große Regeländerung in der Champions League in Kraft. Nach 56 Jahren zählt die Auswärtstorregel nicht mehr. Falls beide Teams nach Hin- und Rückspiel gleich viele Tore schießen, geht es in die Verlängerung oder sogar ins Elfmeterschießen.

Warum wurde Auswärtstorregel abgeschafft?

Die UEFA begründet ihre Entscheidung damit, dass Statistiken seit den 1970er Jahren bis heute "einen klaren Trend einer kontinuierlichen Verringerung der Kluft zwischen der Anzahl der Heim - und Auswärtssiege und der durchschnittlichen Anzahl der pro Spiel erzielten Tore" heim/auswärts bei den Männern zeigten.

Zerstört die Auswärtstorregel unseren Fußball?

45 verwandte Fragen gefunden

Wann wurde die Auswärtstorregel abgeschafft?

Champions League - Erstmals seit 1965 keine Auswärtstorregel: Neues Zeitalter im Europapokal beginnt. München - Erstmals seit 1965 findet am Dienstag (ab 21 Uhr im Liveticker auf ran.de) ein Europapokalspiel ohne die Auswärtstorregel statt.

Wie viel zählt ein Auswärtstor?

Stichwort: Auswärtstorregel. Ein verbreiteter Irrglaube ist, dass Auswärtstore doppelt zählen. Vielmehr setzt sich laut Regelwerk nach zwei Spielen diejenige Mannschaft durch, die in der Summe der beiden Spiele mehr Tore geschossen hat.

Wie viel zählen Auswärtstore?

Erzielen beide Mannschaften in der Verlängerung gleich viele Tore, zählen die Auswärtstore doppelt. Die Gastmannschaft wäre somit für die nächste Runde qualifiziert. Fallen in der Verlängerung keine Tore, geht es als letztes Mittel ins Elfmeter-Schießen.

Wann zählt ein Auswärtstor doppelt?

Anzeige: Bislang galt in allen Serien mit einem Hin- und Rückspiel: Wenn beide Teams nach den zwei Spielen gleich viele Tore erzielt haben, dann kommt das Team weiter, das auswärts mehr Goals erzielt hat. Diese Regel galt seit 1965. Neu gilt: Bei Tore-Gleichstand wird das Rückspiel um zweimal 15 Minuten verlängert.

Wer zeigt Euroleague?

Die Spiele der Europa League werden in der Saison 2021/22 in Deutschland von RTL, Nitro und dem Streamingportal RTL+ übertragen. Pro Spieltag ist im Free-TV auf RTL oder Nitro eine Begegnung zu sehen.

Wie lange dauert die Verlängerung beim Fußball?

Die Verlängerung besteht aus zwei Halbzeiten. Beide laufen jeweils 15 Minuten. Findet sich dann immer noch kein Sieger, muss das Spiel im Elfmeterschießen entschieden werden.

Wie wird ein Relegationsspiel gewertet?

Beim Relegationsspiel gilt die aus dem Europapokal bekannte Auswärtstorregel, wonach auswärts erzielte Tore bei Gleichstand im Gesamtergebnis mehr zählen als zu Hause erzielte Treffer. Falls nach Ende der regulären Spielzeit noch keine Entscheidung gefallen ist, gibt es zweimal 15 Minuten Verlängerung.

Warum zählen Auswärtstore nicht mehr doppelt?

In den letzten 56 Jahren galt es als leichter Vorteil, zuerst in der Ferne spielen zu können. Erzielte man dort schon das eine oder andere Tor, stand die Tür für die nächste Runde bereits ein Stück weit offen. Doch damit ist nun Schluss. Die Auswärtstor-Regel wurde im Juni 2021 offiziell abgeschafft.

Was zählt ein Auswärtstor in der Champions League?

Die UEFA schaffte zu Beginn der Saison die Auswärtstorregel in all ihren Wettbewerben ab. Das bedeutet, dass nun im Achtelfinale Tore der Auswärtsmannschaften nicht mehr wert sind als die Tore des Heimteams. Wenn das Torverhältnis nach Hin- und Rückspiel ausgeglichen ist, geht es in die Verlängerung.

Wo wird die Champions League heute übertragen?

Die Spiele der Champions League werden in der Saison 2021/22 in Deutschland via Livestream im Internet übertragen: von DAZN und Amazon Prime Video. DAZN zeigt 3 der 4 Viertelfinal-Spiele live und exklusiv - Dienstags wird hier eine Begegnung übertragen. Am Mittwoch sind beide Partien hier zu sehen.

Wie wird bei der Relegation gezählt?

Bei den Relegationsspielen gilt die aus dem Europapokal bekannte Auswärtstorregel, wonach auswärts erzielte Tore bei Gleichstand im Gesamtergebnis mehr zählen als zu Hause erzielte Treffer. Falls nach Ende der regulären Spielzeit noch keine Entscheidung gefallen ist, gibt es zweimal 15 Minuten Verlängerung.

Wie oft gewann ein Zweitligist die Relegation?

FC Nürnberg und Fortuna Düsseldorf waren die bislang einzigen Zweitligisten, die eine Relegationspartie bei einem Bundesligisten für sich entschieden. Der "Club" siegte 2009 mit 3:0 in Cottbus, die Fortuna 2012 mit 2:1 bei der Hertha.

Was passiert bei 0 zu 0?

Eine Nullnummer ist ein Fußballspiel, das mit 0:0 endet, was bedeutet, dass weder der Favorit noch der Außenseiter ein Tor schießen konnte und das gilt auch dann, wenn zwei gleichwertige Mannschaften angetreten waren.

Wie lange dauert die Verlängerung EM 2021?

Die Partien der K.O.-Phase werden so lange gespielt bis ein Sieger feststeht. Steht es nach der regulären Spielzeit von 90 Minuten noch Unentschieden, wird eine Verlängerung von zweimal 15 Minuten nötig.

Wie lange dauert die Verlängerung bei der EM?

-o. -System. Ist nach Ablauf der regulären Spielzeit keine Entscheidung gefallen, wird das Spiel in der Regel um zweimal 15 Minuten verlängert.

Wie lang war die längste Verlängerung beim Fußball?

Das längste Fußballspiel der Geschichte ging in England nach 35 Stunden zu Ende. Es handelte sich um ein Benefizspiel zwischen den Cotswold All Stars und dem Cambray FC. Der Endstand betrug unglaubliche 333:293.

Wer überträgt heute Abend Euroleague?

Der Streamingdienst RTL+ überträgt das Rückspiel im Europa-League-Viertelfinale zwischen Atalanta Bergamo gegen RB Leipzig am Donnerstag live und exklusiv. Kommentator der Partie ist ab 18.45 Uhr Cornelius Küpper.

Wird heute Europa League übertragen?

RB Leipzig trifft im Viertelfinale der Europa League auf Atalanta Bergamo. Das Viertelfinal-Hinspiel steigt heute um 18:45 Uhr in Leipzig. Das komplette Spiel wird von "RTL+" im Livestream übertragen, im Free-TV läuft das Match nicht.

Wo kommt die Europa League im TV?

Das Spiel in der Europa League ist nur über RTL+Premium empfangbar. RTL+ kann 30 Tage kostenlos getestet werden, anschließend werden 4,99 Euro pro Monat fällig. Apps: RTL+ im iTunes-Store (Apple); RTL+ im Google-Play-Store (Android).

Wie lange dauerte das längste reguläre Fußballspiel?

Längste Fußballspiel: Dauer

Am Ende wird schließlich der Rekord geknackt. Nach 111 Stunden haben beide Teams noch mindestens sieben Feldspieler auf dem Platz. Das Spiel endet nach über vier Tagen Spieldauer mit 722 zu 568 für den FC Hamburger Berg.