Was ist die auswärtstorregel?

Gefragt von: Gisbert Gerlach  |  Letzte Aktualisierung: 18. Dezember 2020
sternezahl: 4.9/5 (27 sternebewertungen)

Die Auswärtstorregel wird in manchen Fußball- sowie auch Handball-Pokalwettbewerben, die ein Hin- und Rückspiel vorsehen angewendet, um eine Entscheidung über den Sieger möglichst ohne eine Verlängerung oder ein Wiederholungsspiel zu erzwingen.

Warum zählt ein Auswärtstor doppelt?

Sollten beide Mannschaften auswärts als auch im heimischen Stadion gleich viele Tore erzielt haben, geht das Spiel in die Verlängerung (zwei Mal 15 Minuten). Erzielen beide Mannschaften in der Verlängerung gleich viele Tore, zählen die Auswärtstore doppelt.

Wann zählt die Auswärtstorregel?

Die Regel kommt zur Anwendung, wenn beide Mannschaften nach Hin- und Rückspiel die gleiche Anzahl Tore aufweisen (Spezialfall siehe unten). Die Mannschaft, die dann mehr Auswärtstore aufweisen kann, gewinnt.

Wie viel zählt ein Auswärtstor?

Champions League: So funktioniert die Auswärtstor-Regel

Stichwort: Auswärtstorregel. Ein verbreiteter Irrglaube ist, dass Auswärtstore doppelt zählen. Vielmehr setzt sich laut Regelwerk nach zwei Spielen diejenige Mannschaft durch, die in der Summe der beiden Spiele mehr Tore geschossen hat.

Was passiert bei Unentschieden in der Relegation?

Je nachdem, wie viele Punkte die Mannschaften zwischen Platz drei und acht haben, finden die Play-offs mit bis zu sechs oder bloß zwei Teams statt. Außerdem zählt in diesen Spielen nicht die Auswärtstorregel bei Unentschieden, sondern die Tabellenplatzierung nach Ende der regulären Saison.

Auswärtstore Regel einfach erklärt - Zählen Auswärtstore doppelt?