Ist Cache dasselbe wie Verlauf?
Gefragt von: Joachim König | Letzte Aktualisierung: 23. Mai 2026sternezahl: 4.5/5 (20 sternebewertungen)
Nein, Cache und Verlauf sind nicht dasselbe, aber eng miteinander verbunden und werden oft zusammen gelöscht; der Verlauf ist die Liste der besuchten Webseiten (Ihre "Spuren"), während der Cache temporäre Dateien wie Bilder, Skripte und Videos speichert, um Webseiten schneller zu laden. Der Cache beschleunigt das Surfen, der Verlauf dient zur Nachverfolgung, und das Löschen beider behebt oft Fehler und schützt die Privatsphäre.
Ist Verlauf löschen das Gleiche wie Cache Leeren?
Wenn Sie den Verlauf löschen, werden zudem die Cookies entfernt und der Cache geleert.
Ist das Leeren des Caches dasselbe wie das Löschen des Verlaufs?
Der Browserverlauf ist die Liste der Websites, die Sie mit diesem Browser besucht haben. Der Cache speichert temporäre Dateien wie Webseiten und andere Online-Medien, die der Browser aus dem Internet heruntergeladen hat, um das Laden bereits besuchter Seiten und Websites zu beschleunigen .
Was passiert, wenn ich den Cache löschen?
Wenn Sie den Cache leeren, werden temporäre Dateien (Bilder, Skripte) von Webseiten und Apps gelöscht, was Speicherplatz freigibt, Probleme beim Laden behebt und die Leistung verbessern kann, da Inhalte neu geladen werden müssen, was aber dazu führen kann, dass Sie sich bei Webseiten neu anmelden müssen oder Webseiten zunächst langsamer laden. Ihre persönlichen Daten, Nachrichten und Konten bleiben dabei in der Regel erhalten, da diese online gespeichert sind.
Wie lösche ich den Browser-Cache oder Verlauf?
In Chrome
- Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
- Klicken Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Browserdaten löschen.
- Wählen Sie einen Zeitraum aus, z. B. ...
- Wählen Sie die Arten von Informationen aus, die Sie entfernen möchten.
- Klicken Sie auf Daten löschen.
So löschst du Verlauf, Cache und Cookies auf dem iPhone oder iPad – Apple Support
22 verwandte Fragen gefunden
Kann man den Cache bedenkenlos löschen?
Ja, man kann den Cache größtenteils bedenkenlos löschen, besonders den Browser- und App-Cache, um Probleme zu beheben oder Speicherplatz zu schaffen; dabei gehen keine wichtigen Daten verloren, nur das Laden von Websites oder Apps kann danach kurzzeitig länger dauern, bis die Daten neu geladen sind, weshalb man nur „Bilder und Dateien im Cache“ löschen sollte, um Passwörter und andere Informationen zu behalten.
Wie kann man den Verlauf am schnellsten löschen?
Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google App. Gehen Sie zu Suchverlauf. Wählen Sie den Suchverlauf aus, den Sie löschen möchten. Wählen Sie „Gesamten Zeitraum löschen“ .
Welche Nachteile hat das Löschen des Caches?
Aber selbst wenn Sie mehr Browserdaten gelöscht haben, als Sie beabsichtigt hatten, wäre das Schlimmste, was bei normalen Websites passieren könnte, dass Sie von einigen Websites abgemeldet würden, Ihren Browserverlauf verlieren würden und Websites beim ersten Aufruf möglicherweise etwas länger zum Laden bräuchten als üblich .
Was ist der Unterschied zwischen Cache leeren und löschen?
Das Leeren des Caches entfernt temporär gespeicherte Webseiteninhalte wie Bilder und Skripte, um die Ladezeiten zu beschleunigen. Das Löschen von Cookies entfernt hingegen kleine Dateien, die Informationen über Ihr Surfverhalten und Ihre Einstellungen auf bestimmten Webseiten speichern.
Was heißt Cache auf Deutsch?
"Cache" bedeutet auf Deutsch Pufferspeicher, Zwischenspeicher oder auch Versteck, da es sich um einen schnellen, temporären Speicher handelt, der Daten vorhält, um sie schneller wieder abrufen zu können und so die Leistung zu verbessern. Das Wort kommt aus dem Französischen und meint ursprünglich ein „Versteck“ oder einen „geheimen Vorrat“.
Warum sollte man den Verlauf löschen?
Löschen Sie den Verlauf (auch: Cache, Chronik, Cookies) auf Ihrem Computer, Tablet und/oder Smartphone. Dann kann niemand sehen, welche Websites Sie besucht haben. Dann werden künftig keine Website-Daten mehr gespeichert. Sie hinterlassen keine Spuren und Ihr Surfverhalten kann nicht verfolgt werden.
Ist es besser, die Daten oder den Cache zu löschen?
Sie benötigen keine zwischengespeicherten Daten, um Ihr Gerät zu nutzen, aber ohne sie würde sich alles langsamer, umständlicher und eintöniger anfühlen. Zwischengespeicherte Daten verbessern die Leistung im Hintergrund und sorgen so für einen schnelleren, flüssigeren und effizienteren Ablauf . Der Cache-Speicher speichert außerdem Zustände.
Wird Cache automatisch gelöscht?
Du kannst den Cache einzelner Apps auf Deinem Smartphone oder Tablet löschen. Der Android-Cache leert sich automatisch – nur bei manchen älteren Versionen ist ein manuelles Löschen nötig. Den Browser-Cache kannst Du bei Chrome, Firefox, Samsung Internet und Opera in den Einstellungen leeren.
Wird durch das Leeren des Caches auch der Verlauf gelöscht?
Das Leeren des Caches löscht lediglich temporäre Dateien, die Ihr Browser auf Ihrem PC speichert . Persönliche Dateien, Lesezeichen oder Browsereinstellungen bleiben dabei erhalten. Das Leeren des Caches bewirkt Folgendes: Temporäre Dateien, die von Ihrem Browser gespeichert werden, werden entfernt.
Wann sollte ich den Cache Leeren?
Zusammengefasst kann gesagt werden: Wenn eine Webseite fehlerhaft dargestellt wird oder einzelne Funktionen nicht mehr funktionieren sollten Sie den Cache löschen. Wenn andere, neue Inhalte, Fehlerbehebungen oder neue Funktionen auch nach aktualisieren nicht auf einer Webseite zu sehen sind.
Sind Cookies dasselbe wie Cache?
Sowohl Browser-Caching als auch Cookies ermöglichen es Ihrer Website, Informationen auf dem Computer eines Besuchers zu speichern. Sie funktionieren jedoch auf unterschiedliche Weise und verfolgen unterschiedliche Zwecke . Browser-Caching trägt zur Beschleunigung Ihrer Website bei, während Cookies Informationen über bestimmte Nutzer speichern, um diese zu identifizieren oder ihr Verhalten zu verfolgen.
Was wird alles gelöscht, wenn ich den Cache leere?
Wenn Sie den Cache leeren, werden alle temporär gespeicherten Daten gelöscht. Das kann Webseiten, Anwendungsinformationen, temporäre Dateien und mehr umfassen.
Gehen meine Passwörter verloren, wenn ich den Cache leere?
Hinweis: Durch das Löschen von Cache und Cookie-Verlauf können auch gespeicherte Passwörter gelöscht werden . Nicht alle Browser bieten Optionen, um dies zu verhindern, Google Chrome, Microsoft Edge und Internet Explorer hingegen schon.
Sind Cookies und Cache das Gleiche?
Mithilfe von Cookies wird das individuelle Verhalten von Benutzern nachvollziehbar gemacht, während ein Cache den Zweck verfolgt, die Ladezeiten von Webseiten zu verkürzen.
Ist es schlimm, wenn man den Cache löscht?
Ja, man kann den Cache bedenkenlos löschen, ohne Daten zu verlieren; es behebt oft Probleme mit Apps oder Webseiten, führt aber dazu, dass Inhalte beim nächsten Zugriff einmalig langsamer laden, weil sie neu heruntergeladen werden müssen. Das Löschen von Browser-Cache-Dateien (Bilder, Dateien) ist sicher, aber achten Sie darauf, nicht versehentlich Cookies, Passwörter oder den Browserverlauf zu löschen, wenn Sie nur den Cache wollen, um Fehlfunktionen zu beheben.
Welche Probleme verursachen Caches?
Leistungsprobleme
Manchmal werden temporäre Dateien nicht korrekt aus dem Cache gespeichert oder geöffnet. Beschädigte Cache-Dateien führen häufig zu Leistungsproblemen, wodurch Anwendungen oder Webseiten abstürzen oder Elemente fehlerhaft angezeigt werden.
Beschleunigt das Leeren des Caches das Internet?
Ähnlich wie das Löschen von Cookies verbessert auch das Löschen des Browser-Caches die Geschwindigkeit und Leistung . Der Cache dient zwar dazu, Seiten schneller zu laden, speichert aber mit der Zeit meist auch Seiten, die Sie nie besuchen.
Soll man seinen Verlauf löschen?
Der Browserverlauf sollte regelmäßig gelöscht werden, und viele Browser bieten einen zusätzlichen Schutz, indem sie es den Nutzern ermöglichen, ihre privaten Daten automatisch zu löschen, wenn sie das Fenster schließen.
Wie löscht man etwas aus dem Suchverlauf?
Sie können einzelne Suchanfragen oder Ihren gesamten Suchverlauf eines Tages, einer Woche oder aller Zeiten löschen. Gehen Sie auf Ihrem Computer zu „Meine Aktivitäten“ und wählen Sie den Suchverlauf aus, den Sie löschen möchten. Wählen Sie „ Gesamten Zeitraum löschen“ .
Was weiß Google alles über mich?
Google weiß eine ganze Menge über dich, wenn du angemeldet bist, vor allem durch deine Aktivitäten wie Suchanfragen, besuchte Webseiten (Chrome), YouTube-Videos, Standortdaten (Maps) und App-Nutzung – all das wird unter „Meine Aktivitäten“ (myactivity.google.com) einsehbar und löschbar, um ein detailliertes Profil zu erstellen, das auch für personalisierte Werbung genutzt wird. Du kannst diese Daten im Bereich „Daten und Datenschutz“ deines Google-Kontos einsehen, verwalten und festlegen, was gespeichert wird.