Welche Daten sammelt Chrome?

Gefragt von: Constanze Keßler  |  Letzte Aktualisierung: 27. Juni 2026
sternezahl: 4.7/5 (34 sternebewertungen)

Daten über die jeweiligen Lesezeichen (Bookmarks) und Plugins (Extensions) des Nutzers. Zudem werden Webseiten geloggt, die ein User als Favorit (Favicons) markiert hat. Daneben wird auch der allgemeine Browserverlauf des Nutzers in einer Datenbank namens „History“ gespeichert.

Welche Daten sammelt Google Chrome?

Dazu gehören unter anderem:

  • der Standort.
  • die IP-Adresse.
  • eingegebene Suchbegriffe.
  • Aktivitäten zum Online-Shopping-Verhalten.
  • der Browserverlauf.

Welche Daten sammelt Google von Chrome?

Zu den von Chrome erfassten Daten gehören persönliche Kennungen wie Benutzer-ID, Geräte-ID und eindeutige Kennungen, die mit Ihrem Browser und Ihren Geräten verknüpft sind .

In welcher Datei speichert Chrome den Verlauf?

Der Verlauf wird in einer Datei namens History in %LocalAppData%\Google\Chrome\User Data\Default (Windows), ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Default (macOS) oder ~/. config/google-chrome/Default (Linux) gespeichert.

Was passiert, wenn ich Chrome-Daten lösche?

Text und Bilder von Seiten, die Sie mit Chrome besucht haben, werden gelöscht. Gespeicherte Passwörter: Von Ihnen gespeicherte Passwörter werden gelöscht. Autofill-Formulardaten: Alle Ihre Autofill-Einträge, einschließlich Adressen und Kreditkartendaten, werden gelöscht.

How To Turn On/Off Incognito Mode On Android! (2023)

32 verwandte Fragen gefunden

Was passiert, wenn ich die Daten in Chrome lösche?

Was mit Ihren Daten geschieht. Browserverlauf: Wenn Sie Ihren Browserverlauf löschen, werden folgende Daten gelöscht: Die von Ihnen besuchten Webadressen werden aus dem Verlauf entfernt . Verknüpfungen zu diesen Seiten werden von der Seite „Neuer Tab“ entfernt.

Warum sollte man Chrome löschen?

Durch die Deinstallation und anschließende Neuinstallation von Chrome lassen sich die meisten Probleme mit Standardsuchmaschinen, Pop-ups und Chrome-Updates beheben.

Wird durch das Löschen des Browserverlaufs wirklich alles gelöscht?

Moderne Browser synchronisieren in der Regel Ihren Browserverlauf.

Das hat Vorteile – zum Beispiel die Möglichkeit, das Surfen auf einem anderen Gerät fortzusetzen –, bedeutet aber auch, dass das Löschen der Liste der besuchten Websites auf einem Gerät diese nicht unbedingt überall löscht .

Wo speichert Chrome seine Daten?

Die Cache-Dateien liegen im Ordner Google\Chrome\User Data\Default\Cache.

In welchem ​​Ordner wird der Chrome-Verlauf gespeichert?

Geben Sie in der Adressleiste oben folgenden Pfad ein oder navigieren Sie zu diesem: ` C:\Users\<Benutzername>\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default `.

Kann man in Chrome gelöschte Verlaufsdaten einsehen?

Der Verlauf von Google Chrome wird im Ordner „AppData“ auf Ihrem Windows 10-PC gespeichert. Sollten Sie ihn versehentlich löschen, können Sie in diesem Ordner detaillierte Protokolle Ihrer Chrome-Aktivitäten finden – wie Website-URLs, Zeitstempel und Metadaten.

Welcher Browser sammelt die meisten Daten?

Die Studie, die zehn verschiedene Browser untersuchte, kam zu dem Ergebnis, dass Google Chrome am datenintensivsten ist und 20 verschiedene Datentypen in verschiedenen Kategorien sammelt, darunter Kontaktinformationen, Finanzdaten, Standort, Browser- und Suchverlauf, Benutzerinhalte, Kennungen, Nutzungsdaten und Diagnosedaten.

Was ist der Unterschied zwischen Google und Chrome?

Google ist eine Suchmaschine. Google Chrome ist ein Webbrowser.

Welche Daten sammelt Google über mich?

Ein Überblick über die gesammelten Daten. Google sammelt umfangreiche Daten über Nutzer, vor allem wenn ein Google-Konto genutzt wird. Dies umfasst Suchverläufe, Standortdaten, Interaktionen mit Google-Diensten wie YouTube, Google Maps und Gmail sowie Informationen zu Geräten und Apps.

Was geht alles verloren, wenn ich mein Google-Konto lösche?

Was passiert, wenn ich mein Google-Konto lösche?

  1. Sie können keine Apps oder Spiele aus dem Play Store mehr herunterladen oder aktualisieren.
  2. Sie können von Ihnen gekaufte Musik, Filme, Bücher oder Zeitschriften nicht mehr nutzen.

Welcher Browser ist 100% sicher?

Brave zählt zu den besten Optionen für sicheres Surfen; Alternativen sind beispielsweise der Tor Browser . Für ausführlichere Technikberichte von ZDNET: Fügen Sie uns als bevorzugte Google-Quelle für Chrome- und Chromium-Browser hinzu.

Wo werden Chrome-Daten gespeichert?

Der Standardspeicherort ist der lokale App-Datenordner: [Chrome] %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data . [Chrome Beta] %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome Beta\User Data.

Was passiert, wenn ich die Daten in Chrome lösche?

Browserverlauf: Durch das Löschen Ihres Browserverlaufs werden folgende Daten entfernt: Die von Ihnen besuchten Webadressen werden aus dem Verlauf entfernt . Verknüpfungen zu diesen Seiten werden von der Seite „Neuer Tab“ entfernt. Adressvorschläge für diese Websites werden nicht mehr angezeigt.

Wo kann man überall den Verlauf sehen?

  • Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät Chrome .
  • Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Verlauf. Wenn sich Ihre Adressleiste unten befindet, wischen Sie darin nach oben. Tippen Sie dann auf „Verlauf“ .
  • Suchen Sie nach dem Eintrag, der gelöscht werden soll.
  • Tippen Sie rechts davon auf „Entfernen“ .

Warum sollte man den Verlauf im Browser immer löschen?

Dies kann aus verschiedenen Gründen geschehen: um die Privatsphäre zu schützen, indem man keine Spuren hinterlässt, zum Schutz vor Malware oder einfach, um den Computer und den Webbrowser zu entrümpeln und effizienter zu machen.

Kann jemand meinen gelöschten Verlauf einsehen?

Ja, je nachdem, wie dein Internet überwacht wird, können deine Eltern unter Umständen deinen Suchverlauf einsehen, selbst wenn du ihn löschst . Wenn sie Zugriff auf deine Geräte haben, könnten sie mithilfe von Kindersicherungsfunktionen deine Internetaktivitäten verfolgen, selbst wenn der Suchverlauf gelöscht wurde.

Warum sollte man den Browser-Cache leeren?

Wenn Sie einen Browser wie Chrome verwenden, speichert dieser bestimmte Informationen von Websites in seinem Cache und in Cookies. Durch das Löschen dieser Daten lassen sich bestimmte Probleme beheben, beispielsweise Lade- oder Formatierungsprobleme auf Websites .

Warum sollte ich Chrome löschen?

In den letzten Jahren kam es zu Datenlecks (verursacht durch eine Chrome-Erweiterung), Verletzungen der Privatsphäre und Pannen wie dem WEI (Web Environment Integrity) .

Was passiert, wenn ich Google Chrome deinstalliere?

Wenn Sie Google Chrome deinstallieren, werden Ihre lokalen Daten, die in Appdata unter Windows und ~Libraries/Application Support unter macOS gespeichert sind, nicht gelöscht. Bei einer Neuinstallation würden dieselben lokalen Daten verwendet.

Welche Apps sollten Sie sofort löschen?

Beliebte Apps wie „Noizz“, „Essential Horoscope“, „UC Webbrowser“ und „SuperVPN“ wurden entfernt, nachdem ihnen Spionage und Datenschutzverletzungen vorgeworfen wurden. Falls Sie eine dieser Apps noch auf Ihrem Smartphone installiert haben, wird dringend empfohlen, sie umgehend zu deinstallieren.