Werden durch das Löschen des Verlaufs alle Daten endgültig gelöscht?

Gefragt von: Herr Prof. Ali Lenz  |  Letzte Aktualisierung: 28. Mai 2026
sternezahl: 4.2/5 (27 sternebewertungen)

Nein, das Löschen des Browserverlaufs löscht nur die lokal gespeicherten Spuren (besuchte Seiten, Cookies, Cache), aber nicht zwingend alle Daten, besonders nicht, wenn Sie bei Google, YouTube oder anderen Diensten angemeldet sind; dort bleiben Suchverläufe und Aktivitäten auf den Servern gespeichert und müssen separat gelöscht werden, und tiefere technische Spuren können sogar noch auf Ihrem Gerät verbleiben, was spezielle Software zum sicheren Löschen nötig macht.

Ist ein gelöschter Verlauf wirklich gelöscht?

Gelöschten Browserverlauf wiederherstellen: So geht es

Ein gelöschter Verlauf ist grundsätzlich nicht wiederherstellbar. Sobald Sie die Chronik aus Ihrem Browser entfernt haben, können Sie diese nicht mehr einsehen.

Werden durch das Löschen des Verlaufs alle Daten endgültig gelöscht?

Technisch gesehen kann Ihr gelöschter Browserverlauf von Unbefugten wiederhergestellt werden, selbst nachdem Sie ihn gelöscht haben. Warum ist das so? Wir erklären Ihnen gleich, wie Windows vertrauliche Informationen löscht. Doch zunächst sehen wir uns an, was ein Browserverlauf eigentlich ist.

Was passiert, wenn ich meinen gesamten Verlauf löscht?

Beim Surfen im Internet werden viele Daten generiert. Wenn Sie den Verlauf löschen, werden nur die Datensätze der besuchten Adressen gelöscht, die lokal auf Ihrem Gerät gespeichert sind. Ihr Google-Suchverlauf oder andere Daten, die auf Remote-Servern gespeichert sind, werden dabei nicht entfernt.

Wie kann ich den Verlauf endgültig Löschen?

  1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü Verlauf. Verlauf aus.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben jeder Website an, die aus Ihrem Verlauf entfernt werden soll.
  4. Wählen Sie rechts oben Löschen. Entfernen aus.

Internetverlauf löschen | Browserverlauf löschen | Tutorial 2021

30 verwandte Fragen gefunden

Kann jemals etwas endgültig aus dem Internet gelöscht werden?

Viele Unternehmen sichern Nutzerdaten automatisch, sodass alte Dateien, Nachrichten und Konten möglicherweise noch in archivierten Systemen vorhanden sind. Manche Cloud-Dienste bewahren gelöschte Dateien jahrelang auf, selbst wenn man sie für endgültig gelöscht hält .

Ist es sinnvoll, den Verlauf zu löschen?

Der Browserverlauf sollte regelmäßig gelöscht werden, und viele Browser bieten einen zusätzlichen Schutz, indem sie es den Nutzern ermöglichen, ihre privaten Daten automatisch zu löschen, wenn sie das Fenster schließen.

Kann man den Google-Verlauf komplett löschen?

Suchverlauf löschen

Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google App . Suchverlauf. Wählen Sie einen Suchverlauf aus, den Sie löschen möchten: Gesamten Suchverlauf löschen: Tippen Sie über dem Verlauf auf „Löschen“

Kann die Polizei meinen Surfverlauf sehen?

Zulässigkeit: Die Durchsuchung eines Handys durch die Polizei oder Staatsanwaltschaft ist nur dann zulässig, wenn ein richterlicher Durchsuchungsbeschluss vorliegt oder Gefahr im Verzug ist.

Wie lange werden Browserdaten gespeichert?

Wie lange sie diese Daten speichern können, hängt in der Regel vom Land ab. Normalerweise liegt dieser Zeitraum zwischen 90 Tagen und 3 Jahren.

Kann jemand meinen gelöschten Verlauf einsehen?

Ja, je nachdem, wie dein Internet überwacht wird, können deine Eltern unter Umständen deinen Suchverlauf einsehen, selbst wenn du ihn löschst . Wenn sie Zugriff auf deine Geräte haben, könnten sie mithilfe von Kindersicherungsfunktionen deine Internetaktivitäten verfolgen, selbst wenn der Suchverlauf gelöscht wurde.

Sind gelöschte Daten wirklich gelöscht?

Gelöschte Dateien wandern in den Windows-Mülleimer. Wird dieser geleert, sind die Daten unwiederbringlich weg. Das glauben zumindest viele. Tatsächlich werden aber nur die Verweise auf die Dateien im Festplatten-Index gelöscht und der Platz, den die Dateien einnehmen, zum Überschreiben freigegeben.

Wie lösche ich Daten endgültig?

Um Daten endgültig zu löschen, reicht das einfache Löschen in den Papierkorb nicht aus; Sie müssen den Speicherplatz überschreiben, was durch spezielle Software (z.B. Eraser, CCleaner), Betriebssystem-Funktionen (Windows „Diesen PC zurücksetzen“) oder spezielle Tools für SSDs (z.B. vom Hersteller bereitgestellte Secure-Erase-Funktionen) erreicht wird, idealerweise mehrmals, um eine Wiederherstellung zu verhindern.
 

Was passiert, wenn Sie Ihren Verlauf löschen?

Browserverlauf: Durch das Löschen Ihres Browserverlaufs werden folgende Daten entfernt: Die von Ihnen besuchten Webadressen werden aus dem Verlauf entfernt . Verknüpfungen zu diesen Seiten werden von der Seite „Neuer Tab“ entfernt. Adressvorschläge für diese Websites werden nicht mehr angezeigt.

Kann man einen gelöschten Verlauf trotzdem noch zu sehen?

Wenn Sie Ihren Browser-Verlauf gelöscht haben, können Sie ihn in der Regel nicht wiederherstellen. Allerdings können Sie im Cache nachsehen, welche Seiten Sie besucht haben. Im Cache werden zum Beispiel Bilder von Seiten gespeichert, die Sie besucht haben.

Sind meine Daten nach dem Löschen wirklich gelöscht?

Man kann sie lediglich von außen nicht mehr finden. Ein Mieter wird erst „gelöscht“, wenn ein neuer Mieter in seine Wohnung einzieht. Bei Daten bedeutet das, dass sie erst wirklich gelöscht und nicht wiederherstellbar sind, wenn sie mit neuen Daten überschrieben werden.

Kann die Polizei VPN zurückverfolgen?

Ja, die Polizei kann VPNs unter bestimmten Umständen zurückverfolgen, aber es ist schwierig und hängt stark von den Methoden der Behörden und den Richtlinien des VPN-Anbieters ab; sie sehen zwar nicht live deinen verschlüsselten Verkehr, können aber den VPN-Anbieter nach Protokollen fragen, besonders wenn der Anbieter Logs speichert oder gezwungen wird zu kooperieren, und ein VPN bietet keine vollständige Anonymität, besonders bei kriminellen Handlungen. 

Kann die Polizei auf gelöschte Daten zugreifen?

Ja, die Polizei kann oft gelöschte Daten von Handys wiederherstellen . Wenn Sie eine Datei löschen, wird sie nicht sofort endgültig vom Gerät entfernt; stattdessen markiert das System den Speicherplatz als verfügbar für neue Daten. Solange diese Daten nicht überschrieben werden, können forensische Tools die gelöschten Informationen wiederherstellen.

Kann die Polizei gelöschte Handydaten wiederherstellen?

Absichtlich gelöschte oder veränderte Daten können als Beweismittel für Polizei, Staatsanwaltschaft, Gutachter aber auch für Privatpersonen wiederhergestellt werden. Dabei lassen sich auch Informationen über die Art, den Zeitpunkt und die Motivation hinter der Manipulation dokumentieren.

Funktioniert das Löschen des Suchverlaufs wirklich?

Moderne Browser synchronisieren in der Regel Ihren Browserverlauf.

Das hat Vorteile – zum Beispiel die Möglichkeit, das Surfen auf einem anderen Gerät fortzusetzen –, bedeutet aber auch, dass das Löschen der Liste der besuchten Websites auf einem Gerät diese nicht unbedingt überall löscht .

Wo wird der gelöschte Verlauf gespeichert?

Der Verlauf von Google Chrome wird im Ordner "AppData" auf deinem Windows 10 PC gespeichert. Solltest du ihn jemals versehentlich löschen, kannst du diesen Ordner durchsuchen, um detaillierte Protokolle deiner Chrome-Aktivitäten zu finden - wie Website-URLs, Zeitstempel und Metadaten.

Was passiert, wenn man den Google-Verlauf löscht?

Wenn Sie Ihren Browserverlauf in Chrome löschen, wird er auch auf Ihren Geräten gelöscht, auf denen Sie in Chrome angemeldet sind und die Synchronisierung des Verlaufs mit Ihrem Google-Konto aktiviert haben. Hinweis: Unabhängig davon können Sie auch Ihren Google-Suchverlauf aus Ihrem Konto löschen.

Wie lösche ich den Verlauf komplett?

Browserverlauf löschen

  1. Klicken Sie in Internet Explorer auf die Schaltfläche Extras , zeigen Sie auf Sicherheit, und wählen Sie dann Browserverlauf löschen aus.
  2. Wählen Sie die Daten- oder Dateitypen aus, die Sie vom PC entfernen möchten, und wählen Sie dann Löschen aus.

Werden durch das Löschen meiner Aktivitäten alle Daten gelöscht?

Erfahren Sie, was passiert, wenn Ihre Google-Aktivitäten gelöscht werden.

Zunächst versuchen wir, die Daten aus Ihrem Sichtfeld zu entfernen, sodass sie nicht mehr zur Personalisierung Ihres Google-Erlebnisses verwendet werden können. Anschließend leiten wir einen Prozess ein, der die Daten sicher und vollständig aus unseren Speichersystemen löscht .

Was passiert bei Verlauf löschen?

Browserverlauf löschen

Wenn du den Verlauf löschst, werden alle Daten deiner Surfaktivitäten gelöscht, die in der App „Safari“ gespeichert werden, darunter: Verlauf der Webseiten, die du besucht hast.