Wird durch das Löschen von Cookies auch mein Passwort gelöscht?
Gefragt von: Hansjörg Völker | Letzte Aktualisierung: 19. Mai 2026sternezahl: 4.4/5 (63 sternebewertungen)
Nur zur Information: Das Löschen von Cookies, Cache oder Website-Daten löscht keine gespeicherten Kennwörter.
Was passiert, wenn ich die Cookies lösche?
Wenn Sie Cookies löschen, werden Sie von Websites abgemeldet, gehen Einstellungen verloren (z. B. Sprache, Warenkörbe), müssen sich neu anmelden, und Websites laden beim ersten Besuch langsamer, weil Bilder neu geladen werden müssen. Der Vorteil ist verbesserte Privatsphäre und das Beheben von Problemen, wenn Websites nicht richtig funktionieren, da Sie wieder als neuer Besucher gelten und Werbeprofile gelöscht werden.
Werden beim Löschen der Cookies auch Passwörter gelöscht?
Hinweis: Durch das Löschen von Cache und Cookie-Verlauf können auch gespeicherte Passwörter gelöscht werden . Nicht alle Browser bieten Optionen, um dies zu verhindern, Google Chrome, Microsoft Edge und Internet Explorer hingegen schon.
Werden beim Cache leeren Passwörter gelöscht?
Der Browser-Cache
Gespeicherte Passwörter werden auch im Browser hinterlegt. Deshalb müssen Sie, wenn Sie Ihren Browser Cache leeren, auch alle Passwörter auf Ihren regelmäßig besuchten Websites erneut eingeben.
Werden Passwörter in Cookies gespeichert?
Cookies speichern Ihr Passwort und andere Informationen . Ohne sie müssten Sie sich jedoch bei jedem Seitenwechsel erneut anmelden. Wie Sie sich vorstellen können, ist das Internet ohne Cookies kein angenehmer Ort. Die gute Nachricht ist aber: Sie sind sicher.
Firefox Cookies löschen | Cookies löschen Firefox ✅ Tutorial
42 verwandte Fragen gefunden
Können Cookies Ihr Passwort einsehen?
Cookies stellen an sich kein Sicherheitsrisiko dar. Sie können jedoch von Cyberkriminellen missbraucht werden, um sich als Nutzer auszugeben, Finanzdaten zu sammeln, auf Konten zuzugreifen oder im Browser gespeicherte Passwörter zu stehlen . Dadurch können Schadsoftware verbreitet und Nutzer auf gefährliche Webseiten gelockt werden.
Sind Cookies Passwörter?
Cookies (oft auch als Internet-Cookies bezeichnet) sind Textdateien mit kleinen Daten — wie Benutzername und Passwort —, die zur Identifizierung Ihres Computers bei der Nutzung eines Netzwerks verwendet werden.
Was geht verloren, wenn ich den Cache lösche?
Das Leeren des Caches löscht lediglich temporäre Dateien, die Ihr Browser auf Ihrem PC speichert . Persönliche Dateien, Lesezeichen oder Browsereinstellungen bleiben dabei erhalten. Das Leeren des Caches bewirkt Folgendes: Temporäre Dateien, die von Ihrem Browser gespeichert werden, werden entfernt.
Sind Passwörter im Cache gespeichert?
Nein. Gespeicherte Passwörter werden in einem eigenen, verschlüsselten Bereich abgelegt (z. B. Chrome's «Passwortmanager» oder Firefox Lockwise) und sind nicht Teil des Cache.
Was ist der Unterschied zwischen Cache und Cookies?
Mithilfe von Cookies wird das individuelle Verhalten von Benutzern nachvollziehbar gemacht, während ein Cache den Zweck verfolgt, die Ladezeiten von Webseiten zu verkürzen.
Was geht verloren, wenn man Cache und Cookies löscht?
Durch das Löschen des Caches und der Cookies weisen Sie Ihren Computer an , alle vorherigen Aktivitäten, Einstellungen und Informationen zu vergessen . Es ist das Internet-Äquivalent zum „Aus- und Wiedereinschalten“.
Soll man regelmäßig Cookies löschen?
Sie sollten die Cookies auf Ihren Privatgeräten regelmäßig löschen. Denken Sie allerdings daran, dass Sie dann möglicherweise aus einer besuchten Website ausgeloggt werden. Wenn Sie einen öffentlichen Computer nutzen, sollten Sie Cookies löschen, sobald Sie die Sitzung beendet haben.
Wie können gespeicherte Passwörter gelöscht werden?
- Öffnen Sie „Einstellungen“ auf Ihrem Gerät.
- Öffnen Sie „Passwörter & Accounts“.
- Öffnen Sie „Website- & App-Passwörter“.
- Tippen Sie rechts oben auf „Bearbeiten“.
- Markieren Sie die Passwörter, die Sie löschen möchten.
- Tippen Sie oben links auf „Löschen“.
Ist es sinnvoll, alle Cookies zu blockieren?
Es ist nicht ratsam, von vornherein alle Cookies zu blockieren. Denn wichtige Funktionalitäten von Webseiten hängen davon ab, dass Cookies gesetzt werden können. Das liegt daran, dass der Browser ohne Cookies ziemlich vergesslich ist.
Kann man den Cache bedenkenlos löschen?
Ja, man kann den Cache größtenteils bedenkenlos löschen, besonders den Browser- und App-Cache, um Probleme zu beheben oder Speicherplatz zu schaffen; dabei gehen keine wichtigen Daten verloren, nur das Laden von Websites oder Apps kann danach kurzzeitig länger dauern, bis die Daten neu geladen sind, weshalb man nur „Bilder und Dateien im Cache“ löschen sollte, um Passwörter und andere Informationen zu behalten.
Wie bereinige ich Cookies?
In Chrome
- Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
- Klicken Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Browserdaten löschen.
- Wählen Sie einen Zeitraum aus, z. B. ...
- Wählen Sie die Arten von Informationen aus, die Sie entfernen möchten.
- Klicken Sie auf Daten löschen.
Wie kann ich Cookies löschen, aber Passwörter behalten?
Unter „Browserdaten löschen“ wählen Sie „Auswählen, was gelöscht werden soll“. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Zeitraum“ einen Zeitraum aus. Wählen Sie die Datentypen aus, die Sie löschen möchten . Beispielsweise können Sie den Browserverlauf und Cookies entfernen, Passwörter und Formulardaten aber behalten.
Wo sind meine ganzen Passwörter gespeichert?
Passwörter einsehen und verwenden
Ihre Passwörter werden in Ihrem Google-Konto gespeichert. Eine Liste der Konten mit gespeicherten Passwörtern finden Sie unter passwords.google.com in allen Browsern oder Sie können sich Ihre Passwörter direkt in Chrome anzeigen lassen.
Was passiert, wenn man alle Cookies löscht?
Wenn Sie alle Cookies löschen, werden Sie von fast allen Websites abgemeldet, müssen sich neu anmelden und persönliche Einstellungen gehen verloren, aber Sie gewinnen Privatsphäre, beheben oft Browserprobleme und können die Leistung verbessern, da der Browser die Seiten neu lädt und Sie aktuellere Inhalte sehen. Websites können beim ersten Besuch langsamer laden, da Bilder und Inhalte neu heruntergeladen werden müssen.
Welcher Nachteil besteht beim Löschen des Caches?
Aber selbst wenn Sie mehr Browserdaten gelöscht haben, als Sie beabsichtigt hatten, wäre das Schlimmste, was bei normalen Websites passieren könnte, dass Sie von einigen Websites abgemeldet würden, Ihren Browserverlauf verlieren würden und Websites beim ersten Aufruf möglicherweise etwas länger zum Laden bräuchten als üblich .
Was lösche ich, wenn ich den Cache leere?
Beim Leeren des Caches werden temporär gespeicherte Daten wie Bilder, Skripte, Stylesheets und andere Teile von Webseiten gelöscht, um den Browser oder die App zu beschleunigen, veraltete Inhalte zu aktualisieren und Fehler zu beheben, wobei persönliche Dateien wie Dokumente, Fotos oder gespeicherte Passwörter erhalten bleiben. Es entfernt nur die temporären Kopien, die Websites schneller machen, nicht Ihre dauerhaften Daten.
Was passiert, wenn ich Daten im Cache lösche?
Wenn Sie den Cache leeren, werden temporäre Dateien (Bilder, Skripte) von Webseiten und Apps gelöscht, was Speicherplatz freigibt, Probleme beim Laden behebt und die Leistung verbessern kann, da Inhalte neu geladen werden müssen, was aber dazu führen kann, dass Sie sich bei Webseiten neu anmelden müssen oder Webseiten zunächst langsamer laden. Ihre persönlichen Daten, Nachrichten und Konten bleiben dabei in der Regel erhalten, da diese online gespeichert sind.
Warum sollte man Cookies löschen?
Cookies löschen ist wichtig, um die Privatsphäre zu schützen, da sie Surfverhalten speichern, und um Browserprobleme zu beheben, wie das Anzeigen veralteter Webseiten oder Fehlfunktionen. Es gibt auch einen Sicherheitsaspekt, da sensible Daten in Cookies gespeichert werden können, besonders auf öffentlichen Computern.
Werden Passwörter im Cache gespeichert?
Das Leeren des Browser-Caches kann Zugriffs- und Leistungsprobleme beheben. Beachten Sie jedoch, dass beim Leeren des Caches unter Umständen auch Folgendes gelöscht wird: Gespeicherte Passwörter , Adressleistenvorschläge und Suchvorschläge.
Ist es besser, Cookies abzulehnen oder zu akzeptieren?
Grundsätzlich sollten Sie nicht alle Cookies akzeptieren und nach Möglichkeit Tracking-Cookies von Drittanbietern deaktivieren, damit Unternehmen Ihre Daten nicht sammeln, speichern und weitergeben können. Wenn Sie beispielsweise alle Cookies akzeptieren und Ihr Telefon verlieren, könnte jemand auf Ihre offenen Sitzungen und Ihre Zugangsdaten zugreifen.