Warum auswärtstorregel?

Gefragt von: Willy Adler B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 26. März 2021
sternezahl: 4.1/5 (45 sternebewertungen)

Was besagt die Auswärtstorregel? Wenn zwei Mannschaften in einem Duell mit Hin- und Rückspiel gleich viele Tore erzielt haben, setzt sich der Auswärtstorregel zufolge diejenige durch, die mehr Auswärtstore erzielt hat. Wer also zum Beispiel sein Heimspiel mit 3:1 gewinnt, auswärts aber 0:2 verliert, zieht den Kürzeren.

Warum zählt ein Auswärtstor doppelt?

Die Regel kommt zur Anwendung, wenn beide Mannschaften nach Hin- und Rückspiel die gleiche Anzahl Tore aufweisen (Spezialfall siehe unten). Die Mannschaft, die dann mehr Auswärtstore aufweisen kann, gewinnt. ... Aber Mannschaft A hat jeweils (mehr) Auswärtstore erzielt, Mannschaft B dagegen keine oder weniger.

Wie funktioniert die Auswärtstorregel?

So funktioniert die Auswärtstorregel

So funktioniert es: Kurz und knapp: Ist der Spielstand nach einem Hin- und Rückspiel unentschieden, zieht das Team in die nächste Runde ein, das mehr Tore im Auswärtsspiel erzielt hat. ... Beide Teams haben gleich viele Tore auswärts erzielt. Es geht in die Verlängerung.

Wie zählen Auswärtstore in der Relegation?

Beim Relegationsspiel gilt die aus dem Europapokal bekannte Auswärtstorregel, wonach auswärts erzielte Tore bei Gleichstand im Gesamtergebnis mehr zählen als zu Hause erzielte Treffer. Falls nach Ende der regulären Spielzeit noch keine Entscheidung gefallen ist, gibt es zweimal 15 Minuten Verlängerung.

Wie viel zählt ein Auswärtstor in der CL?

Erzielen beide Mannschaften in der Verlängerung gleich viele Tore, zählen die Auswärtstore doppelt (die Gastmannschaft ist somit für die nächste Runde qualifiziert). Wird in der Verlängerung kein Tor erzielt, muss die für die nächste Runde qualifizierte Mannschaft durch Elfmeterschießen ermittelt werden.

Klimawandel stoppen: Das passiert, wenn wir es nicht schaffen | Quarks

23 verwandte Fragen gefunden

Was passiert bei Unentschieden Champions League?

Die Sieger werden in der Endrunde durch Zusammenzählen der Tore aus Hin- und Rückspiel ermittelt. Steht es danach unentschieden, gewinnt die Mannschaft, die in dieser Paarung mehr Auswärtstreffer erzielt hat. ... Fällt in der Verlängerung kein Tor, entscheidet ein Elfmeterschießen.

Was passiert bei Unentschieden in der Relegation?

Diese besagt, dass bei einem Torgleichstand nach Hin- und Rückspiel diejenige Mannschaft gewinnt, die mehr Tore im fremden Stadion geschossen hat. So gewann beispielsweise 2014 der Hamburger SV in der Relegation gegen Greuther Fürth durch ein 1:1 im Rückspiel.

Wie lange dauert die Verlängerung beim Fußball?

Muss in einem Spiel unbedingt ein Sieger ermittelt werden, liegt nach den regulären 90 Minuten aber keine Mannschaft in Führung, geht es in die Verlängerung. Passieren kann das zum Beispiel in einem Pokalwettbewerb wie dem DFB-Pokal oder bei Europa- und Weltmeisterschaften.

Wie lange kann eine Nachspielzeit dauern?

Als Nachspielzeit versteht man jene Zeitspanne, um die die erste oder zweite Halbzeit, auch die Zeit in der Verlängerung, erweitert wird. War früher nach 45 Minuten vielleicht noch eine Minute oder manchmal zwei Minuten länger gespielt worden, so kann die Nachspielzeit heute auch schon fünf oder sechs Minuten betragen.

Wie wird die Nachspielzeit beim Fußball berechnet?

Die Festlegung der Nachspielzeit liegt im Ermessensspielraum des Schiedsrichters, sie wird an jede Halbzeit angehängt (45 Minuten plus Nachspielzeit). Gibt es in der Nachspielzeit weitere Zeitverluste, sind diese im Rahmen der Regeln zusätzlich nachzuspielen.

Was war die höchste Nachspielzeit?

Die längste Nachspielzeit fand in der deutschen Bezirksliga statt: 13 Minuten nach der ersten und 15 Minuten nach der zweiten Halbzeit ließ der Schiri ein Match zwischen Dostlukspor Bottrop und dem BW-Wesel nachspielen - seiner Meinung nach hatten beide Mannschaften zu sehr auf Zeit gespielt.

Hat schon mal ein Zweitligist die Relegation gewonnen?

Der 1. FC Nürnberg und Fortuna Düsseldorf waren die bislang einzigen Zweitligisten, die eine Relegationspartie bei einem Bundesligisten für sich entschieden. ... Zwölf der 14 Teams, die im Hinspiel siegreich waren, gewannen letztlich die Relegation zwischen Bundesliga und Zweite Bundesliga.

Was ist ein Hinspiel?

Mit Hinspiel und Rückspiel werden die beiden Spiele bezeichnet, die durch die Aufteilung einer sportlichen Begegnung zweier gegnerischer Spieler oder Mannschaften entstehen. Durch die Aufteilung spielt jeder der Gegner einmal in der Heimat und einmal auswärts.

Wer hat zuerst Heimrecht in der Relegation?

Bei den Relegationsspielen zwischen Zweit- und Drittligisten hat damit in der Regel zunächst der Drittligist Heimrecht. Eine Ausnahme bildete die Saison 2019/20: Da die Saison der 3. Liga in diesem Fall später endete, hatte hier zunächst der Zweitligist Heimrecht.

Wie viel Geld bekommt man beim Sieg in der Champions League?

Die Prämien

An die Teilnehmer des Endspiels zahlt die UEFA jeweils 15 Millioen, der Sieger der Champions League bekommt noch 4 Millionen obendrauf.

Wer überträgt Champions League 2020?

DAZN und Sky sind die beiden Übertragungssender der UEFA Champions League in der Saison 2020/21 - auch nach der kuriosen letzten Spielzeit.

Was zählt in der Champions League bei Punktgleichheit?

Punktgleichheit zwischen zwei Mannschaften

Bei Punktegleichheit liefert der direkte Vergleich keine Entscheidung über die Platzierung, und es muss ein anderes Kriterium herangezogen werden. Im europäischen Fußball werden dafür häufig die Tordifferenz und die Auswärtstore herangezogen.

Welche Zeit muss nachgespielt werden?

Verlorene Zeit ist die Zeit, die unabsichtlich verloren geht. Klassische Beispiele sind Behandlungspausen bei Verletzungen, Unterbrechungen des Spieles wegen widriger Wetterbedingungen, aber platte Bälle etc. Verlorene Zeit muss immer nachgespielt werden. Vergeudete Zeit ist Zeit, die absichtlich verloren geht.

Wie lange dauert ein Fußball Spiel?

Regel 7 - Dauer des Spiels

Sofern zwischen den beiden Teams und dem Schiedsrichter nichts anderes vereinbart wurde, besteht ein Spiel aus zwei Hälften von je 45 Minuten Dauer. Jede Vereinbarung, die Länge der Spielabschnitte zu ändern (z.